沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-08-14 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江西 南昌  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

孟红萍 2020-09-03

保险公司只报销了80%的医疗费怎么办,正常情况赔付80%合理吗

首先是你在购买时是否勾兑我有社保,如果没有的话,报80%是正常的  2020-09-03
戚宸 2020-09-03

宝宝两个月了买什么保险,预算2000左右不想投太多钱,主要是健康险不要理财年金什么的

少儿国寿福,健康险得特点是年龄越小保费越便宜,预算2000可以买到20万的保障l,不过如果可以的话增加1000的预算可以买到30万得保障了,配上少儿英才B卡,保障就全了。  2020-09-03
陈文卓 2020-08-30

小划痕走划痕险划算吗?出现了第二年要多交多少钱

小划痕的话最好不要理赔,这样不划算,一旦报案就算一次出险,第二年的交强必定上调。出险一次上调10%  2020-08-30
袁岳春 2020-08-29

想给一家三口都上意外险,怎么买性价比最高

总体来说,每家公司的都差不多。保障是无法比较的。但是事关生命的保障还是要选择一家品牌保险企业,至少公司的合同的正规性和赔付能力有保障。  2020-08-29
俞炳楠 2020-08-29

怎么查自己买的寿险到底是什么,买的时候说的感觉哪都好,但是现在想想也不知道到底哪里好了

首先恭喜你,你有一份保障,至于你是说的寿险是什么。你就要搞清楚你买的这份保障有几个险种构成。一般来说这份保障里包含分为三个部分,第一部分是寿险部分,包含身体保障和高残保障;第二部分是重大疾病保障,起作用是起到住院金垫付的作用;第三部分是医疗保障,这个保障一般是一个附加险,起作用是保障医疗费的作用。 您的保障包含这三个方面那就是一个完美的保障。 最后就是这套方案的提前给付的保额是多少,按照大病的最低医疗费来算,一般是30万起。如果您手头宽裕,建议您立刻加保,如果您手头比较紧张,建议您手头宽裕后在加保。  2020-08-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

208558个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208558个用户完善保障计划